★نبذه صغيره عن القرنفل :-
القرنفل (Cloves)، عبارة عن بذورصغيرة على شكل ورده صغيره، تنمو من شجرة دائمة الخضرة. وغالباً ما يُستخدم في الطهو، ويعتقد أخصائيو التغذية أنه يلعب دوراً رئيسياً في الحفاظ على جسم صحي وخالٍ من الأمراض، فهو يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للفطريات والجراثيم ومضادةللميكروبات، وله العديد من الفوائد منها انها مطهرة ومسكنة، وتاتى من آسيا وأميركا الجنوبية.
ماهي فوائد القرنفل ؟
*فوائد القرنفل لمرضى السكري فيما يأتي ذكرٌ لنتائج بعض الدراسات التي أُجريت حول فوائد القرنفل لمرضى السكري: أشارت دراسة أولية أُجريت على الفئران ونُشرت في مجلّة Journal of medicinal food عام 2017، إلى أنّ استخدام مُستخلص القرنفل ومركّب الـ Nigricin الذي يحتوي عليه يساهم في التخفيف من مقاومة الإنسولين وأعراضها؛ فقد عزز من قدرة الخلايا العضليّة على استخدام الجلوكوز، كما أنّه زاد من تحمُّل الجلوكوز (بالإنجليزيّة: Glucose tolerance)، وإفراز الإنسولين المُحفّز من قِبَل الجلوكوز (بالإنجليزيّة: Glucose-stimulated insulin secretion)، ووظيفة خلايا بيتا لدى الفئران المُصابة بالسكري، إضافةً إلى أنّه قلّل من مقاومة الإنسولين (بالإنجليزيّة: Insulin resistance). أشارت دراسة أولية أجريت على الفئران المُصابة بالسكري ونُشرت في مجلّة Food Chemistry عام 2010 إلى أنّ استهلاك القرنفل قلّل من مستويات سكر الدم وضرر الأنسجة التأكسديّ الناتج عن فرط سكر الدم (بالإنجليزيّة: Hyperglycaemia)، وزاد من فوق أكسدة اللبيدات (بالإنجليزيّة: Lipid peroxidation) الناتج عن استخدام المادة الكيميائيّة التي تُسمّى بالستربتوزوتوسين (بالإنجليزيّة: Streptozotocin)، وذلك من خلال إعادة الإنزيمات المُضادة للأكسدة إلى مستوياتها الطبيعيّة، (بالإنجليزيّة: Cataract).
*فوائد القرنفل للمناعة وجدت دراسة أولية نُشرت في مجلّة Clinical medicine عام 2018، والتي أُجريت على الفئران المُصابة بالسلمونيلا التيفيّة الفأريّة (بالإنجليزيّة: Salmonella typhimurium) أنّ مُستخلص ورق القرنفل زاد من تكاثر الخلايا الليمفاويّة (بالإنجليزيّة: Lymphocytes)، والأرومة الليمفاويّة (بالإنجليزيّة: Lymphoblasts)، وإفرازات الخلايا البلعميّة (بالإنجليزيّة: Macrophages)،كما أشارت دراسة مِخبرية نُشرت في مجلّة Research Journal of Medicinal Plant عام 2015 إلى أنّ الأوجينول وهو المركب الأكثر نشاطاً في القرنفل قد حسّن الاستجابة المناعيّة التي تتضمّن التأثيرات المُضادة للالتهابات. فوائد القرنفل للمعدة أشارت دراسة أولية أجريت على الحيوانات ونُشرت في مجلّة Naunyn-Schmiedeberg's archives of pharmacology عام 2011، والتي أُجريت على الحيوانات إلى أنّ زيت القرنفل ومحتواه من الأوجينول يمتلكان نشاطاً يقلل من قرحة المعدة، ويحفز من تصنيع المُخاط الذي يُعدّ مهماً للمحافظة على صحة المعدة، ممّا يساهم في تحسين حالات الأشخاص المُصابين بهذه القرحة، ولكن ما زالت هناك الحاجة لإجراء المزيد من الدراسات لتأكيد هذا التأثير.
* هل للقرنفل خصائص مضادة للالتهابات ومسكنة للألم؟
يمتلك القرنفل خصائص مضادة للالتهابات وتخفيف الألم. وتشير الدراسات على مستخلصات القرنفل التي تم تجريبها على الفئران المختبرية إلى أن وجود الأوجينول يقلل من الالتهاب والوذمة الناتجة عنه، كما يعتقد أيضًا أن الأوجينول لديه القدرة على تقليل الألم عن طريق تثبيط مستقبلات الألم، ومازال الأمر يحتاج لمزيد من الدراسات عند الإنسان.
★ماهي اضرار زهره القرنفل؟
1-استخدام زيت القرنفل أو كريم يحتوى على زهرة القرنفل آمن عند الاستخدام على الجلد، لكن الاستخدام المتكرر من زيت القرنفل فى الفم أو على اللثة يسبب فى بعض الأحيان تلف اللثة.
2-تناول زيت القرنفل عن طريق الأوردة غير آمن ويسبب آثارا جانبية مثل حدوث مشاكل صحية فى الجهاز التنفسى مثل الإصابة بالتهابات الرئة.
3-يسبب القرنفل المجفف حساسية الفم وتهيجها فضلاً عن الأضرار الصحية التى تلحق بالأسنان .
4-يحذر تناول الأطفال زيت القرنفل عن طريق الفم لأنه يسبب أضرارا صحية مثل تليف الكبد .
5-تناول القرنفل بكثرة يسبب أضرارا صحية منها الغثيان والقىء وضيق التنفس والتهاب الحلق والتخدير ، وعدم التوازن بالسوائل داخل الكلى والكبد مما يسبب تلف الأنسجة بالكبد ومن ثم التسمم.
6-يحتوى زيت القرنفل على مادة كيميائية تسمى أوجينول والتى تساعد على ترقق الدم ويمكن أن يبطىء من عملية تخثر الدم ، والنزيف بصورة غير طبيعة مما يسبب نزيفا للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات النزيف مثل مرض الهيموفيليا.
7- يحتوي زيت القرنفل على مادة كيميائية تسمى اليوجينول مما قد يسبب نزيفا أثناء أو بعد الجراحة. لذلك ينصح بالتوقف عن استخدام القرنفل لمدة أسبوعين على الأقل قبل إجراء عملية الجراحية .



